Экс.заключение беглютена 3-7

Ф ед ер а л ь н ая с л у ж б а по н а д зо р у в сф е р е за щ и т ы п р ав п о т р е б и т е л е й и б л а го п о л у ч и я ч е л о в е к а

Ф едеральное бюджетное учреждение науки
«Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики
и охраны здоровья рабочих промпредприятий»
(ФБУН ЕМ НЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора)

О р ган и н с п е к ц и и
Ф Б У Н Е М Н Ц П О З Р П П Р о с п о т р е б н а д зо р а
А Т Т Е С Т А Т аккреди тац ии
№ R A .R U .7 1 0 1 9 9 о т 0 3 .0 3 .2 0 1 7 г.

УТВЕРЖ ДАЮ ,
Р у к о в о д и т е л к 'у р г а н а и н с п е к ц и и Ф Б У Н Е М Н Ц
П ^^П П И Р ост^р ебн ад зора
/ /
-------'
Гуович

ЭКСП ЕРТНО Е ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ
Экспертное заклю чение
составлено:

место проведения
экспертизы/оценки
на основании:
экспертом (ами):
М ажаева Т.В.

_ 1 5 _января_ 2021 г.
Ф едеральное бю джетное учреж дение науки
«Екатеринбургский медицинский научный центр просЬилактики
и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г.Екатеринбург.
ул.П опова, 30
адрес
вх. № 66-54/3426-2020 от « 1 3 » ноября 2020 г.
номер заявки, дата
Зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции

Проведена экспертиза/оценка:
с _13_ноября 2020 г по 15 января 2021 г.
С анитарно-эпидемиологическая экспертиза примерного меню для дош кольны х учреждений
вид экспертизы /оценки (в соответствии с областью аккредитации ОИ)

в отношении

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 3 3
субъект права

объекта(ов)
С пециальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена
(целиакией) 3-7 лет (пребы вание в дош кольны х образовательных
учреж дениях 10,5 часов, всесезонное)

М атериалы для проведения
экспертизы/оценки представил:

М атериалы поступили:

М ун и ц и п альн ое автон ом н ое д о ш ко л ьн о е об разовательн ое
уч реж д ен и е д етский сад № 3 3 , 620130, г. Е катеринбург, ул. Ю лиуса
Ф учика, дом 5а
ИНН 6679037682
наименование ЮЛ, ИГ1, представивш его материалы
с указанием ю ридического адреса
13__ ноября 2020_г.

Экспертное заклю чение № 0 5 - 0 5 / 9 4 / 7 6 7 9 / 3 4 2 6 /
С т р а н и ц а 1 из 3

У

ОИ Ф БУ Н Е М Н Ц ПОЗРПП Роспотребнадзора

П редставленные материалы:
Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 3-7 лет (пребывание в
дош кольных образовательны х учреж дениях 10,5 часов, всесезонное)
_____________________________________________перечень материалов___________________________________________

Разработчик материалов:
Перечень поступивш их материалов
Специальное цикличное меню для детей с
непереносимостью глю тена (целиакией) 3-7 лет
(пребывание в дош кольны х образовательных
учреждениях 10,5 часов, всесезонное)

Разработчик материалов (наименование ЮЛ, ИП,
разработчика материалов)
Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение детский сад № 3 3

Предмет экспертизы/оценки:
№
п/п

наименование НД, в соответствии с которыми проведена
экспертиза/оценка

Пункты НД

1.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Статья 8, ч.5

2,

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общ ественного питания населения"

п. 8.1.2, 8.1.2.2,
8.1.2.3, 8.1.3, 8.1.4,
8.1.9, 8.2.1

Данные учета субъекта права
1.

наименование

2.

адрес

3.

телефон, факс, e-mail

Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение детский сад № 3 3
С вердловская обл., 620130, г. Е катеринбург,
ул. Ю лиуса Ф учика, дом 5а
ИНН 6679037682
8 (343) 223-14-57 madou.33@mail.ru
УСТАНО ВЛЕН О :

1. О писательная часть результатов экспертизы /оценки рассм отренны х материалов:
С _13_ноября 2020 г. по _15 _января 202] г. проведена экспертиза примерного рекомендуемого
специального цикличного меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 3-7 лет с пребыванием
в дош кольных образовательны х учреж дениях 10,5 часов (всесезонное), предоставленного Муниципальное
автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 3 с целью установления его соответствия
требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общ ественного питания населения".
В соответствии с примерным меню в образовательном учреж дении организовано четырехразовое
(завтрак, второй завтрак, обед, уплотненны й полдник) питание, что соответствует требованиям СанПиН
2.3/2.4.3590-20 (Таблица 4 приложения 10 и п. 8.1.2.2) по кратности приема пищи детей с пребыванием
10,5 часов в дош кольной образовательной организации. М еню утверж дено руководителем Л авровой О.А.,
что соответствует п.8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. М еню составлено на 2 недели с учетом заболевания
(непереносимость глютена). П родукты , содерж ащ ие в своем составе глютен, исключены из
продуктового набора и зам енены на разреш енны е продукты с сохранением пищ евой ценности
рациона в целом и принципов рационального питания в соответствии с п .8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Установлено, что при четырехразовом питании потребление основных пищ евых веществ и энергии
по белку в среднем за 10 дней составит 65 г, жиров 57 г, углеводов 232 г и 1670 ккал. Предлагаемое меню
по пищевым веществам и ккал соответствует требованиям таблицы 1 приложения 10 СанПиН 2.3/2.4.359020 потребности в энергии и пищ евых вещ ествах для детей 3-7 лет (90% , п. 8.1.2.2).
Калорийность между приемами пищи в представленном примерном меню распределилась
следующим образом: завтрак и второй завтрак 26% от суточной потребности, обед 35%, уплотненный
полдник - 31%, 92% от суточной потребности в энергии, что соответствует таблице 1, таблице 3
приложения 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и п. 8.1.2.2. Калорийность завтраков варьирует межу днями от 340
до 429 ккал, обедов - от 563 до 720 ккал, уплотненны х полдников от 425 до 573 ккал, что соответствует
требованиям п.8.1.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Экспертное заклю чение № 0 5 - 0 5 / 9 4 / 7 6 7 9 / 3 4 2 6 / 7
С т р а н и ц а 2 из 3

ОИ ФБУН Е М Н Ц ПОЗРПП Роспотребнадзора

В примерном меню приведены номера технологических карт (ТК), указаны наименования блюд,
выход блю да по массе, пищ евая ценность (белки, жиры, углеводы , калории) на каждое блюдо, отдельный
прием пищи и рацион в целом. Названия блюд указаны в соответствии со сборниками рецептур.
Выборочная проверка ТК показала, что калькуляционных ош ибок нет.
Суммарный объем блю д по приемам пищи и масса отдельных порций соблюдается и соответствует
требованиям Приложения N 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При приготовлении блю д использую тся щадящие
технологии, не применяется жарка, запрещ енны е продукты не используются.
2. В ы явленны е наруш ения норм ативны х требований (или наруш ений норм ативны х требований не
выявлено)_____________________________________________ ________________________________________________
№ нормативного
№
пункт НД
содерж ание нарушения
документа
п/п
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Нарушений требований нормативных
документов не выявлено
ТР ТС 021/201 1
3. Выводы:_______________________________________________________________ _______ _______________________
Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 3-7 лет (пребы вание в
дош кольны х образовательных учреж дениях 10,5 часов, всесезонное) в объеме проведенной экспертизы
со о тв етств у ет требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общ ественного питания населения», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
К экспертному заклю чению прилагаю тся: Специальное цикличное безмолочное меню для детей 3-7 лет
(пребывание в дош кольны х образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное)
„

Экспертное заклю чение составлено:
Зав. отделом гигиены питания, качества и
безопасности продукции
долж ность
долж ность

Экспертное заклю чение № 0 5 - 0 5 / 9 4 / 7 6 7 9 / 3 4 2 6 /
С т р а н и ц а 3 из 3

подпись

^

Ф.И.О.

ОИ ФБУ Н Е М НЦ ПОЗ РПП Роспотребнадзора


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».