Экс.заключение безглютена 1-3

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Ф едеральное бюджетное учреждение науки
«Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики
и охраны здоровья рабочих промпредприятий»
(ФБУН ЕМ Н Ц ПОЗРПП Роспотребнадзора)

Орган инспекции
ФБУН ЕМ НЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора
АТТЕСТАТ аккредитации
№ RA.RU.710199 от 03.03.2017 г.

УТВЕРЖ ДАЮ
Руководитель органа инспекции ФБУН ЕМ НЦ

ПОЗРЗ/ШЛ^оттк^^ебнадзора
,Б. Гурвич
Ф.И.О.

21 г.
Э КСП ЕРТНО Е ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ №
Экспертное заклю чение
составлено:

место проведения
экспертизы/рценки
на основании:
экспертом (ами):
М ажаева Т.В.

_14 _января_ 2021 г.
дата
Ф едеральное бю дж етное учреж дение науки
«Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики
и охраны здоровья рабочих промпредприятий». г.Екатеринбург.
________________
ул.П опова. 30
адрес
вх. № 66-54/3426-2020 от « 1 3 » ноября 2020 г.
номер заявки, дата
Зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции

Проведена экспертиза/оценка:
с _13_ноября 2020 г по _14 _января 2021 г.
С анитарно-эпидемиологическая экспертиза примерного меню для дош кольны х учреждений
вид экспертизы /оценки (в соответствии с областью аккредитации ОН)

в отношении

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 3 3
субъект права

объекта(ов)
С пециальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена
(целиакией) 1-3 лет (пребы вание в дош кольны х образовательных
учреж дениях 10,5 часов, всесезонное)
М ун иц и пальн ое автон ом н ое д о ш ко л ьн о е образовательн ое
учреж д ен и е д етский сад № 3 3 , 620130, г. Е катеринбург, ул. Ю лиуса
М атериалы для проведения
Ф учика, дом 5а
экспертизы/оценки представил: _ ИНН 6679037682____________________________ __________________ ______
наименование ЮЛ, ИП, представивш его материалы
с указанием ю ридического адреса
М атериалы поступили:
__13 ноября 2020_г.
Экспертное заключение № 05-05/94/7679/3426/ J
ОН ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора
Страница 1 из 3

П редставленные материалы:
Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 1-3 лет (пребы вание в
дош кольных образовательны х учреж дениях 10,5 часов, всесезонное)
__________________________________________ перечень материалов_________________________________________
Разработчик материалов:
Перечень поступивш их материалов
Разработчик материалов (наименование ЮЛ, ИП,
разработчика материалов)
Специальное цикличное меню для детей с
Муниципальное автономное дошкольное
непереносимостью глю тена (целиакией) 1-3 лет
образовательное учреждение детский сад № 3 3
(пребывание в дош кольны х образовательных
учреждениях 10,5 часов, всесезонное)
Предмет экспертизы/оценки:
№
п/п

наименование НД, в соответствии с которыми проведена
э кс п ертиза/о це н ка

Пункты НД

1.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Статья 8, ч.5

2,

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "С анитарно-эпидемиологические требования к
организации общ ественного питания населения"

п. 8.1.2, 8.1.2.2,
8.1.2.3, 8.1.3, 8.1.4,
8.1.9, 8.2.1

Д анные учета субъекта права
1.

наименование

2.

адрес

3.

телефон, факс, e-mail

Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение детский сад № 3 3
С вердловская обл., 620130, г. Екатеринбург,
ул. Ю лиуса Ф учика, дом 5а
ИНН 6679037682
8 (343) 223-14-57 madou.33@mail.ru
УСТАНО ВЛЕН О :

1. О писательная часть результатов экспертизы /оценки рассм отренны х материалов:
С _13_ноября 2020 г. по _14 _января 2021 г. проведена экспертиза примерного рекомендуемого
специального цикличного меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 1-3 лет с пребыванием
в дош кольны х образовательны х учреж дениях 10,5 часов (всесезонное), предоставленного Муниципальное
автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 3 с целью установления его соответствия
требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции», СапПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общ ественного питания населения".
В соответствии с примерным меню в образовательном учреж дении организовано четы рехразовое
(завтрак, второй завтрак, обед, уплотненны й полдник) питание, что соответствует требованиям СанПиН
2.3/2.4.3590-20 (Таблица 4 приложения 10 и п. 8.1.2.2) по кратности приема пищи детей с пребыванием
10,5 часов в дош кольной образовательной организации. М еню 'утверж дено руководителем Лавровой О.А.,
что соответствует п.8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. М еню составлено на 2 недели с учетом заболевания
(непереносимость глютена). П родукты , содерж ащ ие в своем составе глю тен, исключены из
продуктового набора и зам енены на разреш енны е продукты с сохранением пищевой ценности
рациона в целом и принципов рационального питания в соответствии с п.8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
У становлено, что при четырехразовом питании потребление основны х пищ евых веществ и энергии
по белку в среднем за 10 дней составит 52 г, жиров 45 г, углеводов 179 г и 1303 ккал. Предлагаемое меню
по пищевым веществам и ккал соответствует требованиям таблицы 1 приложения 10 СанПиН 2.3/2.4.359020 потребности в энергии и пищ евых веществах для детей 1-3 лет (90% , п. 8.1.2.2).
Калорийность между приемами пищи в представленном примерном меню распределилась
следующим образом: завтрак и второй завтрак 26% от суточной потребности, обед 36%, уплотненный
полдник - 30%, 92% от суточной потребности в энергии, что соответствует таблице 1, таблице 3
приложения 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и п. 8.1.2.2. Калорийность завтраков варьирует межу днями от 247
до 355 ккал, обедов - от 455 до 559 ккал, уплотненны х полдников от 354 до 466 ккал, что соответствует
требованиям п.8.1.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Экспертное заключение № 05-05/94/7679/3426/
Страница 2 из 3

3 __

ОИ ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора

В примерном меню приведены номера технологических карт (ТК), указаны наименования блюд,
выход блю да по массе, пищ евая ценность (белки, жиры, углеводы , калории) на каждое блюдо, отдельный
прием пищи и рацион в целом. Названия блюд указаны в соответствии со сборниками рецептур.
Выборочная проверка ТК показала, что калькуляционных ош ибок нет.
Суммарный объем блю д по приемам пищи и масса отдельных порций соблюдается и соответствует
требованиям Приложения N 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При приготовлении блю д использую тся щадящие
технологии, не применяется жарка, запрещ енны е продукты не используются.
2. В ы явленны е наруш ения норм ативны х требований (или наруш ений норм ативны х требований не
выявлено) _____________________________________________________
№
№ нормативного
содерж ание нарушения
пункт НД
п/п
документа
Нарушений требований нормативных
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
документов не выявлено
ТР ТС 021/201 1
3. В ы воды :_____________________________________________________
Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 1-3 лет (пребывание в
дош кольных образовательны х учреж дениях 10,5 часов, всесезонное) в объеме проведенной экспертизы
соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общ ественного питания населения», ТР ТС 021/201 1 «О безопасности пищевой продукции»
К экспертному заклю чению прилагаю тся: Специальное цикличное безмолочное меню для детей 1-3 лет
(пребывание в дош кольны х образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное)

Экспертное заклю чение составлено:
Зав. отделом гигиены питания, качества и
безопасности продукции
долж ность
долж ность

Экспертное заключение № 05-05/94/7679/3426/
Страница 3 из 3

подпись
подпись

<3

М аж аева Т.В.
Ф.И.О.
Ф.И.О.

ОИ ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».