Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ф едеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» (ФБУН ЕМ Н Ц ПОЗРПП Роспотребнадзора) Орган инспекции ФБУН ЕМ НЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора АТТЕСТАТ аккредитации № RA.RU.710199 от 03.03.2017 г. УТВЕРЖ ДАЮ Руководитель органа инспекции ФБУН ЕМ НЦ ПОЗРЗ/ШЛ^оттк^^ебнадзора ,Б. Гурвич Ф.И.О. 21 г. Э КСП ЕРТНО Е ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ № Экспертное заклю чение составлено: место проведения экспертизы/рценки на основании: экспертом (ами): М ажаева Т.В. _14 _января_ 2021 г. дата Ф едеральное бю дж етное учреж дение науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий». г.Екатеринбург. ________________ ул.П опова. 30 адрес вх. № 66-54/3426-2020 от « 1 3 » ноября 2020 г. номер заявки, дата Зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции Проведена экспертиза/оценка: с _13_ноября 2020 г по _14 _января 2021 г. С анитарно-эпидемиологическая экспертиза примерного меню для дош кольны х учреждений вид экспертизы /оценки (в соответствии с областью аккредитации ОН) в отношении Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 3 субъект права объекта(ов) С пециальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 1-3 лет (пребы вание в дош кольны х образовательных учреж дениях 10,5 часов, всесезонное) М ун иц и пальн ое автон ом н ое д о ш ко л ьн о е образовательн ое учреж д ен и е д етский сад № 3 3 , 620130, г. Е катеринбург, ул. Ю лиуса М атериалы для проведения Ф учика, дом 5а экспертизы/оценки представил: _ ИНН 6679037682____________________________ __________________ ______ наименование ЮЛ, ИП, представивш его материалы с указанием ю ридического адреса М атериалы поступили: __13 ноября 2020_г. Экспертное заключение № 05-05/94/7679/3426/ J ОН ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Страница 1 из 3 П редставленные материалы: Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 1-3 лет (пребы вание в дош кольных образовательны х учреж дениях 10,5 часов, всесезонное) __________________________________________ перечень материалов_________________________________________ Разработчик материалов: Перечень поступивш их материалов Разработчик материалов (наименование ЮЛ, ИП, разработчика материалов) Специальное цикличное меню для детей с Муниципальное автономное дошкольное непереносимостью глю тена (целиакией) 1-3 лет образовательное учреждение детский сад № 3 3 (пребывание в дош кольны х образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное) Предмет экспертизы/оценки: № п/п наименование НД, в соответствии с которыми проведена э кс п ертиза/о це н ка Пункты НД 1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Статья 8, ч.5 2, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "С анитарно-эпидемиологические требования к организации общ ественного питания населения" п. 8.1.2, 8.1.2.2, 8.1.2.3, 8.1.3, 8.1.4, 8.1.9, 8.2.1 Д анные учета субъекта права 1. наименование 2. адрес 3. телефон, факс, e-mail Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 3 С вердловская обл., 620130, г. Екатеринбург, ул. Ю лиуса Ф учика, дом 5а ИНН 6679037682 8 (343) 223-14-57 madou.33@mail.ru УСТАНО ВЛЕН О : 1. О писательная часть результатов экспертизы /оценки рассм отренны х материалов: С _13_ноября 2020 г. по _14 _января 2021 г. проведена экспертиза примерного рекомендуемого специального цикличного меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 1-3 лет с пребыванием в дош кольны х образовательны х учреж дениях 10,5 часов (всесезонное), предоставленного Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 3 с целью установления его соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции», СапПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общ ественного питания населения". В соответствии с примерным меню в образовательном учреж дении организовано четы рехразовое (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненны й полдник) питание, что соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Таблица 4 приложения 10 и п. 8.1.2.2) по кратности приема пищи детей с пребыванием 10,5 часов в дош кольной образовательной организации. М еню 'утверж дено руководителем Лавровой О.А., что соответствует п.8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. М еню составлено на 2 недели с учетом заболевания (непереносимость глютена). П родукты , содерж ащ ие в своем составе глю тен, исключены из продуктового набора и зам енены на разреш енны е продукты с сохранением пищевой ценности рациона в целом и принципов рационального питания в соответствии с п.8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. У становлено, что при четырехразовом питании потребление основны х пищ евых веществ и энергии по белку в среднем за 10 дней составит 52 г, жиров 45 г, углеводов 179 г и 1303 ккал. Предлагаемое меню по пищевым веществам и ккал соответствует требованиям таблицы 1 приложения 10 СанПиН 2.3/2.4.359020 потребности в энергии и пищ евых веществах для детей 1-3 лет (90% , п. 8.1.2.2). Калорийность между приемами пищи в представленном примерном меню распределилась следующим образом: завтрак и второй завтрак 26% от суточной потребности, обед 36%, уплотненный полдник - 30%, 92% от суточной потребности в энергии, что соответствует таблице 1, таблице 3 приложения 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и п. 8.1.2.2. Калорийность завтраков варьирует межу днями от 247 до 355 ккал, обедов - от 455 до 559 ккал, уплотненны х полдников от 354 до 466 ккал, что соответствует требованиям п.8.1.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Экспертное заключение № 05-05/94/7679/3426/ Страница 2 из 3 3 __ ОИ ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора В примерном меню приведены номера технологических карт (ТК), указаны наименования блюд, выход блю да по массе, пищ евая ценность (белки, жиры, углеводы , калории) на каждое блюдо, отдельный прием пищи и рацион в целом. Названия блюд указаны в соответствии со сборниками рецептур. Выборочная проверка ТК показала, что калькуляционных ош ибок нет. Суммарный объем блю д по приемам пищи и масса отдельных порций соблюдается и соответствует требованиям Приложения N 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При приготовлении блю д использую тся щадящие технологии, не применяется жарка, запрещ енны е продукты не используются. 2. В ы явленны е наруш ения норм ативны х требований (или наруш ений норм ативны х требований не выявлено) _____________________________________________________ № № нормативного содерж ание нарушения пункт НД п/п документа Нарушений требований нормативных СанПиН 2.3/2.4.3590-20 документов не выявлено ТР ТС 021/201 1 3. В ы воды :_____________________________________________________ Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 1-3 лет (пребывание в дош кольных образовательны х учреж дениях 10,5 часов, всесезонное) в объеме проведенной экспертизы соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общ ественного питания населения», ТР ТС 021/201 1 «О безопасности пищевой продукции» К экспертному заклю чению прилагаю тся: Специальное цикличное безмолочное меню для детей 1-3 лет (пребывание в дош кольны х образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное) Экспертное заклю чение составлено: Зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции долж ность долж ность Экспертное заключение № 05-05/94/7679/3426/ Страница 3 из 3 подпись подпись <3 М аж аева Т.В. Ф.И.О. Ф.И.О. ОИ ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора